ウオスのこだわり
~鮮度にこだわる~時期に応じて仕入れる浜を厳選。
ウオスでは時期に応じてホタテ貝の仕入れる浜を変えています。なぜならば私たちは鮮度に対して特別な想いがあり、ホタテは水揚げと同時に鮮度の劣化が始まると考えています。
時期に応じて仕入れる浜を変えなければ、品質の良いホタテをお客様にお届けできなくなってしまいます。おいしさを逃がさないよう全ての工程において1分1秒、無駄にすることなく一番良い状態のホタテをお客様へお届けいたしますので、貝を開けてお刺身で食べることもできます。
ウオスのこだわり
~旬にこだわる~ホタテの旬はいつ頃なのか。
自然からいただいた素材が一番輝くときが旬ではないかと私たちは考えております。
北海道では漁場によって旬の時期が変わります。
オホーツク海側
宗谷から根室までの間、主に猿払やサロマ、紋別などで水揚げされるホタテは初夏~秋にかけて水揚げが行われています。
日本海側
日本海や噴火湾などで水揚げされるホタテは冬~春にかけて水揚げが行われています。
ウオスのこだわり
~養殖方法にこだわる~二種類の養殖方法。
オホーツク海側・・・地撒き式
地撒き式というのは浅海にホタテの稚貝を撒きつけ天然餌料で成長させる養殖方法です。ストレスがかからない天然ホタテに近い状態で育てるためこちらの方が美味しいという方もいます。
日本海や噴火湾側・・・垂下式
垂下式というのは稚貝を少し成長させてから貝殻に穴を開け、紐で吊るして海で育てる養殖方法です。吊るした分だけ確実に収穫するこができるので収穫量が安定するで、この養殖を行う漁師が多いです。
ウオスのこだわり
~人の力にこだわる~最新の機械でも人の手の力には敵わない。
ホタテの養殖方法はそれぞれの浜によって異なります。 自然のお恵みをたっぷりうけて育てられたホタテは、一見同じように見えますが、じっくり観察してみると案外それぞれちがうかおをしています。貝や貝柱の大きさ、色、身の食感や質感など様々な違いがあり本当に10粒10通りです。 水揚げされたホタテを洗浄したり貝を剥いたり選別するのは、もちろん機械でもできます。しかし、一つ一つ間違いなく丁寧に確認しながら行う作業は機械にはできません。人の手の力に勝るものはありません。