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北海道の干物 通販

≪北海道の干物パワーはすごい!?≫

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北海道の干物

北海道の干物は、かつて慢性の食料不足や冷蔵庫が存在しなかった時代に考案された保存方法で、生活の知恵ともいうべきものです。 さて、オホーツク海からの冷たい海流と北の大地を吹き荒れる風から作り出される、ご馳走。北海道の干物といえばどんなものを思い浮かべますか。
北海道産の魚たちは、厳寒の海に鍛えられて引き締まった身肉の上に、たっぷりと脂肪を蓄えています。身がしまっていて歯ごたえがよい上、またさらに脂がのってる感じです。北海道の干物を通して、干物の種類から隠れたパワーまでご紹介していきます!

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北海道の干物の種類

北海道の干物

北海道の干物と一言で言ってもたくさんの種類の干物がありますが、厳しい気候条件によりよそとは比べ物にならない干物があります。そんな美味しい北海道の干物を通販でお取り寄せて味わってみるとよいかもしれませんよ。 それは「寒風干し」と言われる北海道の干物です。北海道特有の寒風にじっくり当てることで、脂ののった魚でも中までしっかりとカラカラに干しあげることができます。 乾燥した冷たい風と、魚の鮮度が損なわれない低い温度。これはまさしく機械乾燥で行われている低温乾燥と同じ原理です。

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また北海道の干物を代表する魚はホッケ、ししゃも、サバ開き、キンキ開き、コマイといったものが有名ですね。北海道特有のシシャモやコマイは、本土ではあまりお目にかかれない魚です。そのため北海道産のシシャモやコマイを食べるときは必ず通販で取り寄せると言う人も少なくありません。

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シシャモは北海道の太平洋側で獲れる魚で、秋に漁が解禁になり、晩秋まで干物づくりが行われます。北海道産のシシャモはホンシシャモと言われ、国産のシシャモということになります。とても貴重ですね。それだけにスーパーで売ってる外国のシシャモと値段を比較すると国産シシャモのほうが少し割高ですね。私も思い切って国産のシシャモを北海道の水産品を取り扱う通販サイトで取り寄せましたけど、味わいは全然ちがいますね。

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そしてコマイですが、タラ科の魚で、秋から冬にかけて卵や白子をもつので、この頃が食べ時ですね。しかし、厳冬期が一番おいしいと言われています。コマイの干物は、以前はカチコチでしたが、今ではやわらかい「生干し」が主流になって食べやすくなりました。

また北海道産といえば、サケ、そしてキンキです!貴重な純国産が楽しめる醍醐味の北海道産ならではですね。今は昔と違って通販など流通網も盛んになり、入手も容易になりました。

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北海道の干物のおいしさの理由

北海道の干物

生の魚と焼いた魚とは同じものとは思えない干物独特のおいしさ、どのようにうま味成分が生まれ変わるのでしょうか。魚を開いて干す前に、塩をふったり塩水に漬けこんだりといった過程があります。この時に細胞と細胞の間にある遊離水が吸い出され、水分とともに生臭みが抜けていきます。そして、魚のうま味が引き立つのです。水分を抜くことで、残った固形分であるうま味が凝縮されるのですね。また、塩漬けの過程でたんぱく質も変化します。塩によって筋肉組織の繊維が溶けてしまいます。そして干す工程で再び結びつき、絡み合って弾力のある肉質に生まれ変わります。そして弾力が増すことで咀嚼も増え、よく噛むことで一層うま味が味わえるようになるのです。

北海道の干物

開き干しの中骨についた薄い膜の部分、お気づきの方はいらっしゃいますか?実はここにも秘密があったのです。ここは筋原繊維が変質して弾力がさらに強くなっています。表面にしっかりとした膜があるおかげで、ジューシーさを保ちながら焼くことができるのです。それだけ表面の膜の果たす効果が大きい理由ですね。 水産会社の通販サイトでは、北海道の干物を購入したときに上手な焼き方レシピをつけてくれる親切なところもあるので、調理の参考にしてみるとよいかもしれません

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干物の栄養価

北海道の干物

もともとは保存性を高めるために生まれてきたと思われる干物ですが、実は健康を維持する栄養素をたくさん含んでいます。本来の干物は、生の食材と違ったうま味などや食感を作り出すのが目的ですが、水分が抜けることで味だけでなく、残った栄養素が凝縮されます。また、魚は成人病予防の観点で注目を集めている食材ですね。
魚にはDHA・EPAといった脳の活性化につながる不飽和脂肪酸が豊富なばかりか、高血圧症を予防するタウリン、美肌作用には欠かせないコラーゲンなど、聞き捨てならない成分がわんさか出てきます。そして天日干しをすることでビタミンDが増えるので、もともと含まれているカルシウムやリン、カリウムの働きを増強して骨格を形成し、神経や筋肉の発達までも助けてくれます。

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ちりめんじゃこやしらすといった魚は、干すことで小さくかさが減り、摂取量を増やす効果もあります。ぎっしり詰まった栄養成分をそのまま摂取することができますね。また逆に、干すことで失われる栄養素もあります。もともと含有量の少ないビタミン類です。ビタミンB群、Cといった水溶性ビタミン類は、開いて洗う工程で流れていってしまい、干す工程で鮮度が落ちて分解されてしまいます。しかし、昔からの風習で、大根おろしやすだちなどの柑橘系を添えて食しますよね。こうして不足したビタミンを補うのです。例えば乾燥させた野菜も、生の野菜と組み合わせて調理することでまんべんなくビタミンが補えますよね。塩分摂取量を控える風潮の昨今、干物は塩分量が高いので敬遠される方も多いとは思いますが、いろいろな食材と合わせていればそんなことは気にされなくても大丈夫です!何事もバランスのよい食事、一汁三菜が基本です。

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まとめ

北海道の干物

近所のスーパーでも簡単に北海道の干物を購入することができますが、通販などでお取り寄せをすれば、遠方のその土地ならではの干物を自宅で楽しむことができますね。通販サイトを眺めていて気になる北海道の干物がありましたら、ぜひ食卓の一品にいかがでしょうか。

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