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北海道日本海の水産物を紹介いたします

北海道噴火湾の水産物を通販

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アカガレイ マツカワカレイ ホタテ タラコ 毛ガニ

味が良くて身が締まっているアカガレイ

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ミネラルなどの養分が山から流れこむ噴火湾はカレイの良い漁場だった場所です。とくにアカガレイは身質もよくて、大きくなり見栄えの良いものは高級魚として扱われています。

新鮮なアカガレイの刺身は最高に美味。カレイ定番の煮つけ、塩焼きで食べる事が多く、クセのない淡泊な白身で身が柔らかく調理しやすいカレイです。唐揚げなどのフライにしてもサッパリしていて美味しく食べられます。

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噴火湾で復活したカレイの王様マツカワカレイ

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ヒラメと並ぶ高級魚と言われていますが、ヒラメ以上の最高級カレイといっても良いくらい高級魚として取り扱われています。食べた人がまた食べたいと思ってしまうカレイの王様!その名に恥じぬマツカワカレイは、カレイにしては肉厚で身の締りが良くコリコリとした食感が楽しめ、ほどよく脂と甘みがあり、最高の味わいを楽しめるカレイです。

マツカワカレイのマツカワという名前は、マツカワカレイの表面の鱗が硬くザラザラしていることから、松の表面に似ていることをモジッて、松の皮=マツカワと呼ばれるようになったそうです。マツカワカレイには他の呼び名があり、アイヌ語で育ったカレイやヒラメを意味するタンタカと言われたり、ひれの模様が鷹のハネに似ていることから、タカノハとも呼ばれているようです。

マツカワカレイはその美味しさの裏で漁獲量が減ってしまった過去があり、噴火湾では2006年から毎年マツカワカレイの放流が行われています。放流と最低出荷サイズ35センチ以上という取り決めの成果もあり、噴火湾ではマツカワカレイが安定的に水揚げされるようになりました。

北海道の噴火湾で水揚げされる。幻の魚マツカワカレイを是非味わってみてください。いつも食べているカレイとはレベルが違いますよ。

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耳吊り式の養殖ホタテは噴火湾ホタテの特徴

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噴火湾では耳吊り式と呼ばれる養殖方法を採用していて、ホタテ貝を食べる前に水につけて砂出ししなければいけない。という事が無く、調理前の手間がありません。

その理由として、耳吊り式の養殖方法は、ホタテ貝に専用のドリルで穴をあけて、ヒモを通し縦に数珠つなぎに吊るして養殖する方法のことを言います。この方法であれば、ホタテ貝が海底に着くことが無い為、ホタテ貝の中に砂が入ることが、ほとんど無く調理の手間暇が一つかかりません。

噴火湾で育てられるホタテ貝は、山の恵みが注ぎ込まれ、波が少ない穏やかな内浦湾のなかで、じっくり3年間育てられています。室蘭、長万部、森町にまたがる駒ヶ岳などと8の市町村に面している噴火湾は、有珠山や駒ヶ岳など多くの火山に囲まれている地形から噴火湾と名付けられたそうです。

大自然の恵みの中で育った噴火湾ホタテは、身が大きくて食べ応えがバツグン!甘みもあり、プリップリの身が楽しめます。

ホタテの貝柱以外も旨い。新鮮なホタテのヒモはコリコリ、卵もフワッフワで美味しいですよ。新鮮ホタテならでは!

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北海道の水産通販で人気の虎杖浜タラコ

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タラコの町として有名な虎杖浜では、タラコに味付けをする加工屋がずらりと並んでいます。生産量日本一の竹丸渋谷水産もココ、虎杖浜を代表するタラコ加工メーカーで、水質の良いクッタラ湖の湧水と天然塩、極上の日高昆布汁から作られた国産品質を守るタラコ製造会社をはじめ、タラコの味付けに自信の向上がたくさん。

自然の味付けを第一と考えている虎杖浜タラコは水産通販で人気があります。リピート率がとても高い。タラコの後味の苦みが少なく、口の中でサラサラのプッチプチの粒が食欲をそそりますので、他のおかず無くともタラコだけで、ご飯をおかわり!白米3杯もバクバク食べれちゃいます。

タラコ加工の本場、虎杖浜タラコを一度食べたら忘れられないですよ。

虎杖浜や登別漁港では、寒い時期になると、スケドウタラ漁が盛んになります。鮮度抜群のスケソウタラが水揚げされ、その卵が地元では「前浜たらこ」として卸売り市場に出荷されるのです。

虎杖浜タラコは、そのまま食べていただきたいですが、北海道バターと一緒にスパゲティに入れてタラコスパゲティにしても美味しいですし、表面だけ軽く火を通してレア状態の焼きタラコにすると、タラコの香ばしい香りが口の中に広がり、一味違う虎杖浜タラコの風味を楽しめます。

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噴火湾の水産で人気の毛ガニ

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北海道民がカニを食べる時、一番人気は圧倒的に毛ガニです。北海道の食卓を彩る毛ガニは噴火湾でも水揚げされています。

水産通販でも、毛ガニの時期になると販売数が増える毛ガニを浜茹したものは、身が繊維質でとても食べやすいカニです。タラバガニやズワイガニとは違って、見た目のダイナミックな大きさはありませんが、身入りが悪いカニというのが少なくて安心です。毛ガニの身を口の中に入れると口の中で自然に身が開いていくような感じで、しっとりパラパラっと甘みと旨みが広がります。

カニの風味と甘みをゆっくり楽しみながら食べる毛ガニ!最高の贅沢です。毛ガニを楽しむ醍醐味として、カニミソが旨い。毛ガニの甲羅に身をほぐしながら入れて、毛ガニのカニミソを和えて食べてみてください。他のカニでは味わえない最高レベル!

カニの身を食べる事だけ考えると、私はタラバガニやズワイガニより、やっぱり毛ガニが美味しいと思います。毛ガニ好きの北海道民目線ですみません(笑)家族を囲んでの毛ガニパーティーしちゃいましょ

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