たらこ通販


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たらこ通販で販売している一本物のプチプチたらこ

北海道の

おいしさをお届けする

たらこ通販のこだわり

たらこ通販の中でもウオスたらこ通販で販売している一本物の
プチプチたらこは魚卵の中でも人気が高く、またたらこ
日本人の食卓には欠かせない食品です。
たらこ通販では、たらこ好きのみなさまにご満足していただける品質を常に追求し、全国にいる多くのお客様の食卓にお届けいたします。
さらにたらこ通販のたらこは厳選した一本物のたらこにこだわって仕入れを行っておりますので、ご自宅用にはもちろんですが大切な方への贈答用としてもお勧めの逸品です。

商品数も数量によって細かく分けられていますので、使やすい小分けパックのものから保存しながらゆっくり食べていただけるようまとめての購入も可能となっております。さらにたらこ通販にはピリッと辛い辛子明太子もございます。ご飯のお供にお酒のつまみに少し刺激がほしい、なんて言う方にはたらこ通販の辛子明太子がお勧めです。こちらもたらこ同様一本物にこだわった明太子なのでご自宅用のみならず贈答用としてもお使いいただけます。せっかくの贈り物ですから恥ずかしくないものをお贈りしましょう。

商品名 タラコ
加工地 北海道
賞味期限 冷凍:1カ月
お届け方法 佐川クール宅急便
保存方法 要冷凍:-18℃以下
佐川急便での配達ができない地域がございます。
御注文前に、お近くの佐川急便にご確認ください。
  • たらこ通販2kg
  • たらこ通販1kg
  • たらこ通販500g

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旬はいつ? たらこはスケソウダラの卵(タラの卵巣=タラの子)で、旬は春になります。この時期に生たらこが出回りますが、新鮮なうちに調理をしなくてはなりません。たらこ通販では鮮度の高い北海道加工のたらこを、塩漬けや唐辛子を加えた明太子に加工して通年販売しています。

産地

産地はどこ? たらこの原料となるスケソウダラの国内の水揚げ量の80%以上が、北海道です。北海道加工たらこのおいしさの魅力は、製造時に使用する澄んだ水と厳選した塩が決め手になります。辛子明太子は九州の特産品になっていますが、明太子に使用されているたらこは、北海道もしくは値段が安い輸入品のたらこが使用されています。日本で販売されているたらこの多くは、ほぼ90%が輸入品に頼っているのが現状です。
そんな北海道の数あるたらこ通販の中でも北海道の本場の味を多くの方に楽しんでいただくため、スケソウダラの収穫量が多く、たらこで有名な虎杖浜(こじょうはま)産の原料にこだわって販売しているたらこ通販もあります。ちなみに虎杖浜たらこは、冷凍せずに穫れたてを加工するため品質が高く、地域のブランドとして流通しているため、たらこ通販の中でも少々お値段が効果なことがネックではあります。

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たらこ明太子の違い
たらこ

どちらもブランドを確立しているため、違う食べ物のようにも捉えられますが、原料は同じスケソウダラの卵です。

たらこ明太子の違いは、ズバリ味付けの方法です。スケソウダラの卵を塩漬けしたものをたらこ、唐辛子を加えて辛くしたものが明太子です。また塩漬けたらこは北海道で、辛子明太子は福岡で有名ですが、福岡の明太子も実は原料となるたらこ自体は北海道のものを使用しているのですがね。

*豆知識*
たらこ

明太子とは、福岡の方言でたらこのことです。韓国では、スケソウダラのことをミョンテ(明太)と呼んでいるそうで、明太子(明太の子=タラの子)→たらこ、のことを指しています。

もともと"たらこ"と"明太子"は、同じものを指していました。明太子と言えば、塩漬けのたらこより辛い味つけのものという認識が一般的になっています。


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たらこの製造方法

たらこ通販で販売している全てのたらこ商品は、北海道の工場で加工された製品です。

たらこの食材選び
たらこ
スケソウダラの卵は、ガム子(未熟期)・真子(成熟期)・目付(過熟期)・水子(完熟期)があります。たらこの製造に最適なのは産卵直前の真子 (成熟期)です。粒がプリッツプリで身がふっくらとしています。たらこ通販では、表面の皮がしっかりしていて鮮度の良い真子 (成熟期)をセレクトすることを最も重要視しています。
たらこの洗浄と水切り
たらこ
たらこに付着している余分な汚れや血液を、10~15度の食塩水で洗い流します。洗浄時の水分を、しっかり取り除きます。たらこの身の温度を低温に保ち、細菌繁殖を防ぎます。たらこ通販では、加工場の室温を10度以下に保ち衛生管理を徹底して作業します。
たらこの塩漬け・整形・熟成
たらこ
厳選した良質の塩・調味料などを加えて、たらこの塩漬けの加工をします。5時間以上の漬け込みをして、数回かきまぜます。 その後、余分な塩分を洗い流したら、形を整えます。最後の製造工程、熟成をさせます。
たらこの選定・箱詰め
たらこ
こだわりの製法で加工したたらこを、品質・重さ・形を選定しています。たらこ通販では、形が崩れないように丁寧に扱い箱詰めしています。
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たらこ通販で注文した、たらこが届いたら冷凍保存で長持ち!

たらこ通販では、お手軽な価格・産地直送で新鮮で高品質なたらこを販売しています。インターネットでいつでも購入が可能ですので、お気軽にたらこ通販をご利用ください。

*目利き
たらこ

たらこの表面に透明感があって皮がピンと張っていて、色ムラがなくキレイで自然なものを選びましょう!また、身がふっくらとして、粒がプリップリのものがおいしいです。

たらこ通販では北海道加工にこだわり、訳ありではなく正規品のたらこのみを取り扱っています。正規品のため、形がキレイで美しく大きさが揃っているため、贈答用におすすめです。

*たらこ通販商品ラインナップ
たらこ

たらこ通販では、数量別のラインナップをご用意しています。たらこ自体は同じものを使用しております。品質・形の美しいものを厳選して、丁寧に箱詰めしています。2kgでのご購入が一番お買い得で、贈答用にする場合は梱包量が無料になります。


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保存の仕方

たらこ

生のたらこは賞味期限が短く痛みやすい食品です。冷凍保存することで、より長く楽しめます。たらこ通販でお買い得の2kgを購入したら、すぐに食べない分のたらこは冷凍保存をしてください。たらこの鮮度を保つ、冷蔵・冷凍保存の仕方を、お伝えします。

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〈保存期間:冷蔵庫〉 〈保存期間:冷凍庫〉 〈たらこの冷凍の仕方〉 〈たらこの解凍方法〉
たらこの包装に明記された賞味期限を必ず守りできるだけお早めにお召し上がりください 冷蔵保存よりは長くおいしさが保てます。届いてすぐに冷凍庫で保存した場合は、1か月を目安に食べきるようにしてください。冷凍したたらこを冷蔵に移して解凍したら、お早めにお召し上がりください。 一腹ずつラップに包んで、フリーザーバックに入れて冷凍してください。おにぎり・おかずに使う場合は、お好みのサイズにカットしてからラップに包むと便利です。ちなみにたらこの卵巣は、袋が二つついた状態のものを一腹(ひとはら)と数えます。 冷蔵庫でゆっくり解凍するのがおすすめです。低温状態で解凍すると、旨み成分が良い状態で保たれます。 常温で解凍すると、水分がドリップとして出ます。このドリップと一緒に、旨み成分が損なわれます。また食中毒の原因になりますので、注意してください。

冷蔵、冷凍、共に早く食べるにこしたことはありません。生鮮食品である以上、長期間保存した場合どうしても冷凍やけをしてしまったり、食べて問題はないが色が変色してしまったりと美味しく食べることができ損ねてしまいます。せっかく北海道の美味しいたらこを通販で取り寄せるのですから、なるべくお早めに美味しいうちに食べましょう。

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たらこの栄養素と効果

たらこ

たらこ通販がお届けする北海道加工たらこには、カラダにいい栄養素がたくさん含まれています。たらこに含まれている良質なタンパク質は、カラダの臓器を作るのに必要な栄養素です。

コレステロールが高いという特徴も持っていますが、疲労回復や目の疲れに良かったり美肌効果など優れた食品です。たらこには塩分が多く含まれるため、食べ過ぎに注意しましょう!1日1/2腹(40g)を目安に摂取することを、たらこ通販ではおすすめします。


ナイアシン(ビタミンB3) ビタミンE
エネルギーを作る/脂質・糖質の分解/皮膚・粘膜の炎症を予防 抗酸化作用/冷え性・頭痛・肩こりの改善/コレステロール値を下げる
カリウム タウリン 乳酸菌
むくみ解消/高血圧の予防・改善/利尿作用 生活習慣病の予防/肝機能を高める/視力回復 便秘や下痢の予防・解消/免疫力の強化/アレルギーの予防・改善
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たらこ通販専門スタッフのおすすめレシピ

たらこや明太子は、シンプルに生や焼いて温かいご飯にのせていただくのがポピュラーですが、たらこ&明太子のおいしさと毎日向き合っているたらこ通販専門スタッフがお気に入りの食べ方をご紹介いたします。 生たらこや明太子を仕上げに和えるだけの簡単料理、みんなが大好きな定番料理にたらこや明太子を加えたアレンジレシピを、お伝えします。

たらこのレシピ:和えるだけの簡単料理(生)

『青菜のおひたし たらこがけ』和風:副菜

いつものおひたしを薄味で仕上げて、たらこをのせるだけ!
彩りも味わいも、グレードアップした副菜です。

○ 材料(4人分)
・ たらこ 1/2腹(約40g)
・ 青菜(小松菜・ほうれん草・青梗菜など) 1束
・ 醤油 小さじ1/2
・ 出汁 200cc
・ めんつゆ 小さじ1
○ 下ごしらえ
たらこは、縦に切れ目を入れて身をしごき出す。
青菜は塩ゆでして冷水にとり、水気を絞る。
○ 手順
ゆでた青菜は3cm長さに切り、醤油で和えて水気を絞る。
ボールに、出汁・めんつゆを入れて、青菜を10分ひたす。
器に青菜を盛り、出汁もかける。
たらこを盛りつけて、たらこを和えながらいただく。
『たらこのマッシュポテト』洋風:副菜/主食

口どけ滑らかなマッシュポテトに、たらこを加えます。
メインディッシュのつけ合わせや、バケットにのせてパーティーメニューに、
パンに挟んでサンドイッチランチにしたり、様々なシーンに大活躍です。

○ 材料(作りやすい分量)
・ たらこ 1/2腹(約40g)
・じゃがいも 2個
・牛乳 70cc
・ バター 10g
○ 下ごしらえ
たらこは、縦に切れ目を入れて身をしごき出す。
皮付きのしゃがいもを耐熱皿に並べたらラップをかけて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(約8~10分)
バターは常温に戻しておく。
○ 手順
ボールに皮をむいた熱々のじゃがいもを入れて、ヘラでつぶす。
じゃがいもがなめらかになったら、バターを加える。
温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜる。
たらこを加えてさらに混ぜる。

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たらこのレシピ:人気の定番料理をアレンジ(火入れ)

『たらこと大根の味噌汁』和風:汁物

日本人のド定番メニューの味噌汁に、たらこを加えます。
たらこの火入れ加減は、お好みで調整してください。

○ 材料(2人分)
・ たらこ 1/2腹(約40g)
・ 大根 3cm長さ
・ 大根葉 適量
・ 出汁 400cc
・ 白味噌 大さじ11/2
○ 下ごしらえ
たらこは切って、4等分にする。
大根はタテに4等分に切り、薄いいちょう切りにする。
大根葉は、小口切りにする。
○ 手順
鍋に出汁と大根を入れて、柔らかくなるまで煮る。
大根葉と味噌を加えて、一煮立ちする。
たらこを加えて、お好みの火入れ加減になったらお椀に盛る。
『たらこと人参のバター・マヨ炒め』洋風:おつまみ/副菜

たらこの旨みと塩分、バターのコク、マヨネーズのまろやかさ、3つのハーモニーがたまらないおいしさです。
ワインのおつまみに、お弁当のおかずに、たっぷり作って常備菜に最適です。

○ 材料(2人分)
・ たらこ 1/2腹(約40g)
・ 人参 1本
・ オリーブオイル 小さじ1
・ バター 10g
・ マヨネーズ 小さじ1
・ イタリアンパセリ 適量
○ 下ごしらえ
たらこは、縦に切れ目を入れて身をしごき出す。
人参は皮を向き、4~5cm長さの千切りにする。
イタリアンパセリは、粗いみじん切りにする。
○ 手順
フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、人参を炒める。
人参に火が通ったら、たらこ・バター・マヨネーズを加えてさらに炒める。
器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

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明太子のレシピ:和えるだけの簡単料理(生)

『いんげんとイカの明太子和え』和風:副菜

いんげんの胡麻和えを、明太子でアレンジした小鉢です。
明太子と相性のいいイカを加えて、彩りと食感のおいしさがをプラスします。

○ 材料(2人分)
・ 明太子 1/2腹(約40g)
・ いんげん 200g
・ いか(胴) 1ぱい
・ めんつゆ 小さじ1
・ 胡麻油 小さじ1
○ 下ごしらえ
たらこは、縦に切れ目を入れて身をしごき出す。
いげんはスジをとり、3~4cm長さの斜め切りにする
いかは皮をむいて3~4cm長さの細切りにし、酒(分量外)をまぶす。
○ 手順
鍋に湯をわかし、いんげん・いかを同時に塩ゆでして、冷水に取って水気を切る。
ボールに、明太子・めんつゆ・胡麻油を合わせて、いんげん・いかを加えて和える。
『明太子ときゅうりのポテトサラダ』洋風:サラダ/副菜

サラダの定番ポテトサラダに、明太子を加えて味付けします。
レモンの風味を加えて、ピリ辛味にさわやかな香りをプラスします。

○ 材料(2人分)
・ 明太子 1/2腹(約40g)
・じゃがいも 2個
・きゅうり 1本
・ マヨネーズ 大さじ2
・ レモン 1/2個
○ 下ごしらえ
シーフードは塩をふって10分以上おき、水気を拭き取る。
明太子は、縦に切れ目を入れて身をしごき出す。
じゃがいもは皮をむき、一口大に切る。耐熱皿に並べたらラップをかけて、電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。(約5~6分)
きゅうりは、薄い輪切りにして塩もみして、水気をしぼる。
レモンは、果汁をしぼる。
○ 手順
ボールに明太子・マヨネーズ・レモン果汁を合わせて、じゃがいもをつぶしながらまぜる。きゅうりも加えてさらに混ぜる。

明太子のレシピ:人気の定番料理をアレンジ(火入れ)

『豆腐の明太子あんかけ』和風:主菜

豆腐に片栗粉をまぶして焼いたら、具沢山の明太子入り合わせ出汁にからめます。
揚げ出し豆腐のような主菜ですが、揚げないヘルシースタイルです。

○ 材料(2人分)
・ 明太子 1/2腹(約40g)
・ 木綿豆腐 1丁(約350g)
・ えのき 1/2パック
・ しめじ 1/2パック
・ 椎茸 4枚
・ 青ねぎ 適量
・ 片栗粉 適量
・ サラダ油 大さじ1
〈合わせだし〉
・ めんつゆ 大さじ2
・ みりん 大さじ1
・ 酒 大さじ1
・ 水 100cc
○ 下ごしらえ
・ 明太子は、縦に切れ目を入れて身をしごき出す。
・ 木綿豆腐は8等分に切り、電子レンジで加熱して水気を切る。(約1分30秒~2分)
・ えのき・しめじ・椎茸は、根元を落とし、食べやすい大きさに切る。
・ 青ねぎは小口切りにして、水にさらしアクを取る。水気を切る。
○ 手順
・ 鍋に、えのき・しめじ・しいたけ・〈合わせだし〉を入れて火をかける。煮立たせたら火を弱めてフタをして、やわらかくなるまで煮る。
・ フライパンにサラダ油を熱し、豆腐に片栗粉をまぶして表面を焼く。
・ 豆腐の入ったフライパンの余分な油をふき取り、鍋の材料を加える。
・ とろみがついてきたら、明太子を加えてまぜる。
・ 器に盛り、青ねぎを散らす。
『明太子としらすのチーズトースト』洋風:主食

食パンに、明太子・マヨネーズのソースを塗り、しらす・チーズをのせてトーストします。
忙しい朝煮嬉しい、簡単で栄養バランスの整った朝食メニューです。

○ 材料(1人分)
・ 明太子 1/4腹
・ マヨネーズ 小さじ1
・ 食パン(4枚切り) 1枚
・ しらす 20g
・ シュレットチーズ 10g
・ パセリ(乾燥) 適量
○ 下ごしらえ
明太子は、縦に切れ目を入れて身をしごき出す。
○ 手順
明太子とマヨネーズを混ぜ合わせて、食パンに塗る。
しらす・シュレットチーズを散らす。
ースターで香ばしく焼き、パセリをふる。

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